PENGARUH STRATEGI BELAJAR PETA PIKIRAN TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP SISWA - Aini, Wardatul; Muharrami, Laila Khamsatul; Hadi, Wiwin Puspita; Hidayati, Yunin (Natural Science Education Research, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh strategi belajar peta pikiran terhadap pemahaman konsep siswa. Penelitian ini menggunakan metode pre-eksperimen tipe one group pretest-posttest design dan dilaksanakan di SMPN 3 Pademawu. Populasi adalah semua kelas VII. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIIB. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan uji t sampel berpasangan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh strategi belajar peta pikiran terhadap pemahaman konsep siswa dengan nilai signifikansi 0,000 kurang dari 0,05, sedangkan –thitung kurang dari  ttabel kurang dari  thitung (-8,277 kurang dari 2,0930 kurang dari 8,277). Kelas yang menggunakan strategi belajar peta pikiran memperoleh persentase pemahaman konsep sebesar 62,75% dengan kategori baik. Kata Kunci: pemahaman konsep, peta pikiran, strategi belajar.