Keefektifan model pembelajaran kooperatif tipe pair check dalam menyusun teks prosedur kompleks pada siswa kelas XI MA Darul Hasan - Muzemil; Fatih Holis Ahnaf; Susi Nurus Sa’adah (Jurnal Bahasa Indonesia Prima (JBIP), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan model pembelajaran Pair Check terhadap keterampilan menyusun teks prosedur kompleks siswa kelas XI MA. Penelitian ini dilaksanakan pada semester genap tahun ajaran 2021/2022 di MA Darul Hasan Pesawahan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Variabel dalam penelitian ini adalah model pembelajaran kooperatif tipe pair check dan menyusun teks prosedur kompleks. Kelompok eksperemen yaitu siswa kelas XI A dan kelompok kontrol yaitu siswa kelas XI B MA Darul Hasan Pesawahan. Teknik dan instrumen dalam pengumpulan data peneliti menggunakan angket/kuesioner, wawancara, dan tes. Teknik analisis data penulis menggunakan analisis statistik deskriptif. Dengan demikian, peneliti akan mengetahui keefektifan model pembelajaran pair check terhadap menyusun teks prosedur kompleks. Kata kunci: keefektifan, model pair check, dan teks prosedur