Pelatihan Perancangan Jaringan LAN Pada Ruangan SMK Telkom-2 Menggunakan Cisco Packet Tracer - Syafriani, Dini; Amanda, Retno Tri; Rambe, Siska Mayasari; Siregar, Umi Kalsum (JURIBMAS : Jurnal Hasil Pengabdian Masyarakat, 2022)
Koneksi jaringan komputer merupakan suatu hal yang mendasar dalam suatujaringan karena bila koneksi bermasalah, maka semua jenis aplikasi yang dijalankanmelalui jaringan komputer tidak dapat digunakan. Cisco Packet Tracer dapatdigunakan untuk simulasi yang mencerminkan gambaran dari koneksi jaringankomputer pada sistem jaringan yang digunakan, Tujuan membuat rancangan jaringanwireless LAN adalah solusi untuk menyelesaikan masalah yang ada di SMK Telkom2 Medan. Metode yang digunakan adalah metode Waterfall dan software Cisco PacketTracer. Tahapan dengan pendekatan metode Waterfall terdiri dari analisis, desainsistem, implementasi, testing, dan perawatan sistem. Hasil perancangan jaringanwireless LAN di SMK Telkom 2 Medan yang tersusun dengan sistematis untukmembantu kinerja anggota sekolah tersebut agar lebih efektif dan efisien.