Pelatihan Simulasi Perancangan Topologi Jaringan Bus Menggunakan Cisco Packet Tracer - Apriani, Devi; Kartika, Dewi; Harahap, Nurcahaya; Riphaldi, Rizky (JURIBMAS : Jurnal Hasil Pengabdian Masyarakat, 2022)
Koneksi merupakan suatu hal yang mendasar dalam suatu jaringan karena bilakoneksi bermasalah, maka semua jenis aplikasi yang dijalankan melalui jaringankomputer tidak dapat digunakan. Cisco Packet Tracer dapat digunakan untuk simulasiyang mencerminkan gambaran dari koneksi jaringan komputer pada sistem jaringanyang digunakan dengan Ip Address. Pada pengabdian ini peneliti ingin melihat apakahperancangan topologi jaringan bus dapat berjalan dengan baik atau tidak. Tujuan daripengabdian ini adalah dengan menggunakan aplikasi Cisco Packet Tracer dapatmelihat bagaimana simulasi perancangan topologi jaringan bus sebelummelakuannya secara langsung dan dapat mengatasi kendala apabila di dalam prosesperancangan dengan menggunakan Cisco Packet Tracer ini bermasalah. Hasil akhiryang didapatkan dalam proses simulasi perancangan topologi jaringan busmenggunakan aplikasi Cisco Packet Tracker adalah semua perangkat dapat terhubungdengan baik, dimana setiap client dapat menerima dan mengirimkan pesan.