Efektivitas Pembelajaran Melalui E-Learning Di Masa Pandemi Covid 19 - Pratama, Arya; Zarasky, Dzira Faza; Wardana, Wafiq Hafiz; Al Fahmi, Qori (JURIBMAS : Jurnal Hasil Pengabdian Masyarakat, 2022)
Pada awal tahun 2020 seluruh dunia termasuk Indonesia mengalami situasi di luarkendali yang diakibatkan oleh menyebarnya wabah COVID-19 di hampir seluruhpenjuru dunia. Berbagai aspek kehidupan ikut terkena imbas dari pandemi inidikarenakan diterapkannya berbagai protokol kesehatan yang mengharuskansebagian besar orang harus tetap berada di rumah dan menghentikan sementarakegiatan sosialnya. Di Perguruan Tinggi yang berisikan tentang penghentiansementara kegiatan akademik khususnya modus pembelajaran tatap muka danmenggantikan dengan modus belajar dari rumah atau pembelajaran daring bagimahasiswa. Salah satu media pembelajaran yang paling efektif pada masa pandemiadalah e-learning. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pembelajaranmelalui e-learning efektif terhadap minat pembelajaran pada perkuliahan saat dalammasa pandemi. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif,dengan melakukan survei. Penelitian survey dilaksanakan untuk menggambarkansikap atau pendapat. Instrumen pada penelitian ini menggunakan kuesioner.