Pengaruh Ekstrak Etanol Daun Sirih Merah (Piper Crocatum Ruiz & Pav) terhadap Hambatan Pertumbuhan Bakteri Streptococcus Mutans - Mahmud Kholifa (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Karies gigi adalah kerusakan gigi yang disebabkan oleh bakteri yangmenyebabkan gigi berlubang sampai terjadinya kematian gigi. Bakteriyang paling dominan pada karies gigi adalah Streptococcus mutans.Salah satu upaya pencegahan karies adalah dengan menghambatpertumbuhan Streptococcus mutans menggunakan antiseptik. Namunpenggunaan bahan kimia antiseptik dalam jangka panjang dapatmenyebabkan noda pada gigi, perubahan keseimbangan flora mulut, ,pembengkakan kelenjar parotis dan bahkan dapat menyebabkankanker, sehingga diperlukan inovasi baru untuk memelihara danmenjaga kesehatan mulut yang lebih aman dengan bahan herbal .Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji kemampuankonsentrasi ekstrak etanol daun sirih merah terhadap penghambatanpertumbuhan Streptococcus mutans secara in vitro. Metode yangdigunakan adalah mengukur diameter zona hambatan yang terjadisetelah perlakuan dengan ekstrak etanol daun sirih merah. Subjekdikelompokkan menjadi 5 kelompok perlakuan yang masing-masingdiberi perlakuan dengan ekstrak etanol daun sirih merah konsentrasi10%, 20%, 40%, 80% dan 0,2% klorheksidin sebagai kontrol positif.Semua cawan petri diinkubasi pada suhu 37 C selama 24 jam,kemudian diukur diameter zona hambat yang terjadi. Hasil uji oneway Anova menunjukkan nilai p = 0,000 (p <0,05), yang berartibahwa ekstrak etanol daun sirih merah berpengaruh secara signifikanterhadap hambatan pertumbuhan Streptococcus Mutans in vitro. Hasilpost hoc tes menujukkan ada perbedaan yang signifikan secarastatistik antara masing-masing kelompok perlakuan terhadaphambatan pertumbuhan Streptococcus Mutans (p <0,05).Kesimpulannya, ekstrak etanol daun sirih merah berpengaruh sebagaiantiseptik pada penghambatan pertumbuhan Streptococcus Mutansdan peningkatan konsentrasi ekstrak etanol daun sirih merah diikutidengan penurunan ukuran diameter zona hambat pada biakanStreptococcus Mutans.