Introduksi Pengolahan Sampah Sachet Minuman Instan - Adhie Tri Wahyudi; Anita Indrasari; Bagus Ismail Adhi Wicaksana (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Tujuan pelaksanaan program Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah untuk membantu menyelesaikan permasalahan di bidang penanganan sampah. Koperasi Bina Usaha Mandiri (BUM) beserta masyarakat desa Sambirejo, Banjarsari yang menjadi mitra pelak- sanaan program ini, merupakan UKM yang menekuni kegiatan pengumpulan dan pengelolaan sampah. Diantara kegiatan UKM untuk mengumpulkan dan menjual kembali sampah plastik, ada yang tidak laku terjual kembali, salah satunya adalah bungkus sachet minuman instan yang memiliki lapisan aluminium dibagian dalamnya. Terinspirasi inovasi Bank Indonesia dalam mengolah sampah uang kertas menjadi produk akrilik, program Pengabdian Kepada Masya- rakat ini berupaya melakukan inovasi mengubah bekas minuman sachet menjadi sebuah papan alternatif. Metode pelaksanaan kegiatan ini adalah melakukan deformasi sampah plastic menjadi mocaf, melakukan proses hotpress pada mocaf dengan suhu tinggi. Pada kegiatan ini tim abdimas membantu Koperasi BUM dengan introduksi teknologi hotpress machine untuk mengolah sampah bekas minuman sachet menjadi sebuah papan alternatif. Hotpress machine dengan tenaga tekan hidrolik dilengkapi dengan kompor sembur untuk memanaskan molding. Kombinasi panas dan tekanan hidrolik pada plat molding membuat cacahan sachet minuman instan meleleh dan memadat. Hasilnya, diperoleh sebuah prototype papan alternatif. Berdasarkan proses ujicoba yang dilakukan dilokasi mitra, papan dengan kualitas paling baik adalah yang bahan bakunya berasal dari satu jenis produk, bukan campuran. Papan alternatif ini cukup mendapat perhatian pengunjung ketika pameran produk inovatif di Surabaya. Diharapkan papan alternatif ini bisa berkembang menjadi lebih industriable, lebih marketable dan memberikan kontribusi ekonomi bagi kesejahteraan anggota koperasi.