Perancanganchassis Mobil Listrik Prototype "Ababil" dan Simulasi Pembebanan Statik dengan Menggunakan Solidworks Premium 2016 - Muh Alfatih Hendrawan; Pramuko Ilmu Purboputro; Meda Aji Saputro; Wayan Setiyadi (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Chassis merupakan bagian yang terpenting pada stabilitas kendaraanselain suspensi, ban, setir dan pengereman. Perancangan chassis inibertujuan mendapatkan hasil yang optimal antara tingkat keamanandan ukuran konstruksi chassis untuk kebutuhan mobil listrik prototype“Ababil” agar bisa kokoh menopang semua komponen yang melekat dichassis ini. Rancangan menggunakan desain rangka tipe ladder framekarena tipe ini sederhana tapi kokoh untuk menopang beban. Materialyang digunakan adalahtipeSquare Tube Aluminium Alloy 6063-T6.Untuk mendapatkan hasil yang akurat maka perancangan chassismenggunakan software SolidWorks Premium 2016. Dengan menggunakanfitur stress analysis yang dilengkapi dengan metode FiniteElement Analysis (FEA)dapat diketahui fenomena yang terjadi padastruktur chassis mobil listrik yang telah dirancang sebelumnya,yaitudengan hasil keluaran Von Mises Stress, Displacement dan SafetyFactor. Dari hasil perancangan diperoleh dimensi keseluruhan chassismobil listrik prototype “Ababil” yaitu panjang = 2300 mm, lebar=620 mm, tinggi = 538 mm dan beban total 1059,48 N. Sedangkanhasil dari simulasidengan fitur stress analysis diperoleh besartegangan maksimum Von Mises Stress yang terjadi pada strukturchassis sebesar 2.15 x107 N/m2. Defleksimaksimum yang terjadi padachassis tersebut adalah 1,31 mm. Angka keamanan (safety factor) yangdiperoleh dari analisa tersebut adalah sebesar 2,6.Simulasi rollbaruntuk mengetahui kekuatan rangka rollbar dapat diketahui bahwakekuatan rollbar kuat untuk menahan beban sebesar 700 N.