Implementasi TOPSIS Pada Sistem Informasi Pembagian Jam Mengajar Guru SMK PGRI 1 Ngawi - Ikhwan Baidlowi Sumafta; K Kusrini; Andi Sunyoto (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Penjadwalan merupakan salah satu hal penting dalam proses kegiatanbelajar mengajar, karena semua kegiatan guru dan murid bergantungpada jadwal yang ada. Salah satu langkah penting dalam pembuatanjadwal pelajaran adalah pembagian jam mengajar. SMK PGRI 1Ngawi adalah salah satu sekolah swasta terbaik di kabupaten ngawimemiliki 2303 siswa pada tahun pelajaran 2017/2018 dan dibagimenjadi 64 rombongan belajar serta memiliki jumlah guru sebanyak103 guru terbagi dalam dua kelompok guru yaitu 40 guru matapelajaran produktif, 63 guru mata pelajaran normatif dan adaptif.SMK PGRI 1 Ngawi juga memiliki dua gedung pembelajaran danmasing-masing memiliki dua lantai. TOPSIS merupakan salah satumetode pengambilan keputusan multikriteria yang memiliki beberapakelebihan, diantaranya konsepnya yang sederhana dan mudahdipahami, efisiensi komputasi, dan memiliki kemampuan untukmengukur kinerja relatif dari alternatif-alternatif keputusan dalambentuk matematis yang sederhana. Fokus penelitian yang dilakukanadalah bagaimana menentukan pembagian jam mengajar gurunormatif dan adaptif berdasarkan usia guru, status guru, dan lamaguru mengajar di SMK PGRI 1 Ngawi dengan menggunakan metodeTOPSIS. Penelitian menghasilkan jumlah jam mengajar danrombongan belajar untuk masing-masing guru sesuai dengan kriteria.