ANALISIS PERSEPSI PENGEMBANGAN TPI KOTA PEKALONGAN MENJADI WISATA PENDIDIKAN ( PROTOTYPE PROGRAM “GO FISH EDUCATION”) - Fadli Hudaya; Leni Susanti (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk membangkitkan kembali perekonomianmasyarakat sekitar wilayah TPI di kota pekalongan yang selama inimengalami kelesuan karena menurunya produktivitas TPI kotaPekalongan dengan Program “Go fish education” sebagai solusimenggerakkan kembali roda ekonomi masyarakat sekitar TPI. Program“Go fish education” dibuat sebagai tempat wisata edukasi bagisiapapun yang akan berkunjung, untuk itu pengembangan kawasan TPIini menjadi objek wisata edukasi harus dimaksimalkan. Objek dalampenelitian ini adalah pelajar Sekolah Menengah Kejuruan (SMK)Perikanan IRMA di kota pekalongan.Teknik pengumpulan datadilakukan dengan metode kuesioner dengan menggunakan daftarpertanyaan tertutup dan untuk memperkuat hasil penelitian akandilakukan Focus Group Discussion (FGD), yang dilakukan tehadappelajar yang terpilih menjadi sampel penelitian. Hasil Penelitian inimenunjukkan bahwa terdapat perbedaan minat kunjungan sebelum dansesudah penerapan prototype go fish education. Hal ini berartiprototype go fish education patut dipertimbangkan untuk diterapkanpada TPI Kota Pekalongan. Hasil pengujian terkait pengaruh kualitaspelayanan terhadap minat kunjungan menunjukkan hasil yang tidaksignifikan. Hasil pengujian berikutnya menyatakan bahwa persepsifasilitas berpengaruh positif terhadap minat kunjungan.