IbM Kelompok Usaha Ekonomi Kreatif Tepung Bete Desa Lumbi – Lumbia Kabupaten Banggai Kepulauan - Haruni Ode; Winarto Ramlan; Mukhtar Lutfie (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Banyaknya potensi yang ada di wilayah daratan BanggaiKepulauan berupa tanaman jenis umbi-umbian yang tidak dikelolahdengan baik yang dampaknya sangat dirasakan oleh para petanisecara umum. Selain kerugian waktu, income dari hasil penjualanmenjadi tidak seimbang. Hasil panen, pendapatan, biaya dan tenagayang dikorbankan saat menunggu masa panen tidak akan bisatertutupi. Permasalahan inilah yang menarik minat untuk dilakukanpengabdian melalui penguatan pengetahuan manajemen, caramenggunakan alat/teknologi sederhana sebagai alternatif dalampembuatan tepung dan membuat tepung bete secara langsung. Obyekkegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berlokasi di desa Lumbi –Lumbia Kecamatan Buko Selatan Kabupaten Banggai Kepulauan.Desa Lumbi – Lumbia merupakan sentra dari umbi bete yang ada diKabupaten Banggai Kepulauan dan layak dijadikan obyek untukmemudahkan proses kegiatan pengabdian. Tujuan utama pelaksanaanilmu pengetahuan dan teknologi bagi masyarakat ini adalah untukmeningkatkan taraf hidup masyarakat serta sebagai langkah untukmeningkatkan partisipasi masyarakat desa dalam mengelola potensisumber daya pertanian yang tersedia di hampir seluruh wilayahBanggai Kepulauan. Adapun metode dari kegiatan ini adalahmembentuk, membina dan mengembangkan usaha kreatif terhadap ibu– ibu rumah tangga agar memiliki keterampilan dalam bidangenterpreuner/kewirausahaan dalam memanfaatkan potensi sumberdaya pertanian yang melimpah. Selain pembinaan, pengetahuanmanajemen, dan keterampilan, mitra diajak langsung menggunakanmesin/alat teknologi sederhana membuat tepung yang berbahan dasarumbi bete. Dampak yang dihasilkan dari pengabdian ini menjadikanmasyarakat khususnya para ibu – ibu dalam kelompok mitra dan ibu –ibu PKK yang ada di desa Lumbi – Lumbia Kabupaten BanggaiKepulauan menjadi terampil untuk berinovasi. Keterampilan ibu-ibuini baik ketika membuat panganan siap saji maupun makanan lainterbuat dari bahan dasar tepung. Dengan adanya output kegiatan ini:mitra dapat meningkatnya pengetahuan manajemen, keterampilanmenggunakan mesin/alat teknologi sederhana sebagai alternatif untukpembuatan tepung, mitra lebih kreatif, mitra telah mengembangkantepung bete menjadi produk lokal, menjadikan tepung bete sebagaiicon di desa Desa Lumbi – Lumbia Kecamatan Bulagi Selatan BanggaiKepulauan.