Peran dan Tingkat Efisiensi Lumbung Pangan Desa - Didit Purnomo; Mohammad Arif; Maulidyah Indira H (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Artikel ini menggambarkan tentang fenomena lumbung pangan desa.Tujuannya adalah menganalisis seberapa jauh peran keberadaanlumbung pangan tersebut. Selain itu diukur pula tingkat efisiensinya,dengan maksud untuk mengetahui kinerja lembaga itu. Manfaat yangdiperoleh adalah diketahuinya kinerja lembaga pangan yang palingefisien dan yang belum efisien. Dengan demikian dapat ditentukanteknis peningkatan kapasitas masing-masing lumbung pangan. Metodepenelitian yang digunakan adalah pendekatan FGD dengan kelompoktani/petani yang tergabung dalam lumbung pangan. Teknik analisismenggunakan data envelopment analysis (DEA). Aktivitas risetdiawalii dengan mengidentifikasi masing-masing lumbung pangan dilokasi penelitian. Hasil (sementara) menunjukkan bahwa kinerjamasing-masing lembaga pangan berbeda. Potensi dan peran LumbungPangan Desa berdasar tingkat efisiensi yang dicapai. Hal inicenderung dipengaruhi skil SDM dan modal sebagai input. Berdasarkondisi tersebut pola efisiensi lumbung pangan dapat dijadikan bentukperubahan mandiri bagi masyarakat petani dan kelembagaan pangandesa, terutama dalam mewujudkan pencapaian ketahanan pangandaerah.