Optimalisasi Pendidikan Seksualitas pada Anak Usia Dini berbasis Puppet Show - Sri Puji Lestari; Dwi Indah Iswanti; Son Haji (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Rendahnya pengetahuan masyarakat dan budaya yang menganggaptabu pendidikann seksualitas pada anak-anak usia dini adalah salahsatu pencetus timbulnya pelecehan seksual pada anak-anak.Pendidikan seksualitas yang sesuai dengan kapasitas dan pola pikiranak-anak akan membantu seorang anak melindungi dirinya daripelecehan. Metode “Puppet Show” yang menggunakan bonekasebagai alat, menawarkan metode yang lebih menarik untuk anakanak.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan PuppetShow sebagai metode untuk meningkatkan pengetahuan masa kanakkanaktentang seksualitas, dengan menggunakan uji pre-post de ngandesain kelompok kontrol. Subyek penelitian ini adalah 34 anak diPAUD Tiara Hati, Semarang dengan menggunakan tehnik purposivesampling. Data dikumpulkan dengan kuesioner, intervensimenggunakan modul Puppet Showdibantu oleh pendongen. Datadianalisis dengan menggunakan Uji T-Test. Hasilnya menunjukkanPuppet Show bisa meningkatkan Pengetahuan anka usia didni tentangseksualitas.