Penyalahgunaan Narkoba pada Warga Binaaan di Rutan Klas I A Surakarta - Kurniawan Rahmadika (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Penyalahgunaan narkoba di Indonesia sebanyak 4,2 juta jiwa danberusia 10-59 tahun. Di wilayah Solo Raya pada tahun 2016 jumlahpengguna narkoba sebanyak 360 orang dan pada bulan Januari-April 2017 pengguna narkoba dengan rentang usia penggunanarkoba berkisar antara 20-40 tahunsebanyak 170 orang. Tujuandari penelitian ini adalah mendeskripsikan penyalahgunaan narkobapada warga binaan di Rutan Klas I A Surakarta. Metode yangdigunakan pada penelitian ini adalah deskriptif dengan jenispenelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan studi kasus.Informan penelitian ini terdiri dari 10 informan utama dan I infomantriangulasi dengan teknik purposive sampling. Hasil penelitian iniadalah proses penyalahgunaan narkoba yang terjadi pada wargabinaan diawali dengan mengetahui narkoba, coba-coba, memakainarkoba pada situasi tertentu, penggunaan secara intensif, dansakaw. Penyebab penyalahgunaan narkoba yaitu rasa ingin tahu,pengetahuan yang kurang tentang narkoba, persepsi tentang manfaatnarkoba yang dapat meningkatkan semangat, pengaruh sosial,pekerjaan dengan aktivitas yang padat, dan keluarga yang kurangharmonis. Simpulan pada penelitian ini adalah penggunaan narkobayang terjadi pada usia produktif dan pekerja dikarenakan narkobatersebut dapat menambah semangat untuk melakukan aktifitas yangberat. Oleh karena itu, Dinas Kesehatan dan BNN seharusnyamelakukan pengecekan penggunaan narkoba tidak hanya pada usiaremaja tetapi juga para pekerja baik sektor formal maupun nonformal.