Analisis DeterminanAudit Delay Pada Laporan Keuangan (Studi Empiris Perusahaan Perbankan Yang Terdaftar di BEI) - Lintang Kurniawati Kurniawati (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktoryang mempengaruhi (determinan) audit delay pada laporan keuanganperusahaan Perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.Faktor-faktor yang diuji dalam penelitian ini adalah ukuranperusahaan, opini auditor, dan profitabilitas, sebagai variabelindependen sedangkan audit delay sebagai variabel dependen. Sampelpenelitian ini terdiri dari 28 perusahaan Perbankan yang terdaftar diBursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2011-2015. Data yang digunakandalam penelitian ini adalah menggunakan data sekunder danpemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling. Teknikanalisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif, uji asumsiklasik dan analisis regresi linier berganda.Hasil pengujian secaraparsial membuktikan bahwa ukuran perusahaan, opini auditor, danprofitabilitas berpengaruh signifikan terhadap audit delay Danvariabel independen yang dominan paling berpengaruh terhadap auditdelay adalah opini auditor.