Analisis Evaluasi Program Pelatihan Pada Karyawan PT. Sumber Izumi Mas Perkasa Dengan Menggunakan Model IPO - Tubel Agusven; S Satriad; Surya Kusumah; Dwi Septi Haryani (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Dalam sebuah perusahaan/organisasi sering terdapat masalah tenagakerja yang belum bisa memberikan performa yang baik dalampekerjaan yang di bidanginya. Untuk itu, perusahaan melakukanpelatihan . tetapi fenomena yang sering terjadi saat ini banyak pesertapelatihan atau pekerja yang diikutsertakan dalam pelatihan tidak bisaatau bingung mengimlemetasikan pelatihan tersebut ke dalampekerjaan yang dia bidangi. Oleh karenya pelatihan yang diikuti tidakmemiliki dampak positif bagi peserta pelatihan maupun organisasinya.Adapun tujuan dari pembuatan artikel ini yaitu untuk memperolehpenjelasan deskriptif tentang evaluasi program pelatihan yang diikutioleh karyawan PT. Sumber Izumi Mas Perkasa. Evaluasi dilakukanberdasarkan model IPO (Input, Proses, Output dan Outcome). Metodeyang digunakan yaitu dengan wawancara yang kemudian dianalisisdengan analisisn deskriptif. Setelah melakukan peneltian dapatdisimpulkan bahwa pelatihan yang diikuti oleh karyawan PT. SumberIzumi Mas Perkasa memilki dampak yang baik dan sesuai dan positifbaik itu bagi karyawan dan perushaan.para karyawan bisa bekerjalebih produktif setelah mengikti pelatihan.