Evaluasi Usabilitas Odoo dalam Proses Pembelajaran Human Resource Information System bagiMahasiswaPsikologi - Arief Fahmie; Annisa Miranty; Ike Agustina; Rina Mulyati; Mira Aliza Rachmawati; Dian Juliarti Bantam (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Sistem teknologi informasi yang berkaitan dengan bidang psikologi yang saat ini marak digunakan di dunia kerja antara lain adalah Enterprise Resource Planning Human Capital Management (ERPHCM). Tujuan penelitian ini adalah memberikan deskripsi tentang evaluasi usabilitas terhadap salah satu aplikasi ERP-HCM, yaitu Odoo yang digunakan untuk proses pembelajaran Human Resource Information System (HRIS). Aspek yang diuji yaitu learnability, flexibility, effectiveness, dan attitude. Metode penelitian yang digunakan adalah survei terhadap 49 mahasiswa yang telah mengikuti mata kuliah HRIS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai total usabilitas aplikasi Odoo mencapai 79,93%. Nilai tersebut diperoleh dari aspek learnability = 79,93%, flexibility = 73,46%, effectiveness = 77,55%, attitude = 80,61%. Hal ini berarti bahwa aplikasi Odoo layak digunakan dan dapat diterima dengan baik namun perlu dilakukan perbaikan-perbaikan berdasarkan kelemahan-kelemahan aplikasi Odoo.