Analisis Data Panel Terhadap Profitabilitas Bank Syariah di Indonesia - Muhammad Sholahuddin; Yani Purwaningtyas (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh variabel efisiensioperasional, likuiditas, dan size terhadap profitabilitas pada banksyariah di Indonesia tahun 2014-2016.Metode penelitian kuantitatif inidilakukan karena data berupa angka yang perlu dianalisis keterkaitanantar variabel.Data sekunder diperoleh secara tidak langsung darilaporan keuangan Bank Umum Syariah yang diperoleh dari websiteresmi Bank Indonesia (www.bi.go.id), Otoritas Jasa Keuangan danpada masing-masing website bank tersebut. Populasi yang digunakandalam penelitian ini adalah Bank Umum Syariah yang terdaftar dalamBank Indonesia dan telah di tunjuk oleh Bank Indonesia (BI) sebagaiBUSN Devisa pada tahun 2013-2016. Sampel penelitian sebanyakempat Bank Umum Syariah (BUSN Devisa) di Bank Indonesia, dimanametode yang digunakan adalah purposive sampling diperolehsebanyak 64 data penelitian.Analisis data yang digunakan dalampenelitian ini yaitu pengujian asumsi klasik, analisis regresi data paneldan uji hipotesis. Panel data yaitu data yang menggabungkan datatime series dan data cross section. Pengolahan data dalam penelitianini dibantu dengan menggunakan software Microsoft Exel dan Eviews.Analisis regresi data panel memiliki tiga macam model yaitu modelCommon Effect, Fixed Effect, dan Random Effect. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa variabel-variabel independen secara simultan (ujiF) berpengaruh terhadap Profitabilitas.Sedangkan secara parsial (ujit) menunjukkan bahwa variabel Efisiensi Operasional dan Sizeberpengaruh negatif signifikan terhadap Profitabilitas.Sedangkanvariabel Likuiditas tidak berpengaruh signifikan terhadapProfitabilitas.