Penakerja Bagi Bank Sampah dan Pengrajin Tas Daur Ulang di Wilayah PRM Karanglo Polanharjo Klaten - Eny Kusumawati; Rina Trisnawati; Erma Setiawati; Eskasari Putri (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Permasalahan sampah sekarang ini menjadi keprihatinan masyarakatluas. Upaya-upaya untuk mengatasi terus dilakukan meskipunmengalami berbagai hambatan. PRM Karanglo Polanharjo Klatenmendukung kegiatan-kegiatan masyarakat yang peduli terhadappermasalahan sampah. Di wilayah PRM Karanglo Polanharjoterdapat paguyuban bank sampah dan distro kerajinan tas daur ulangyang sedang merintis usaha penyelesaian masalah sampah agarmemiliki nilai tambah ekonomis. Namun upaya ini masih mengalamibeberapa kendala seperti, kesadaran masyarakat peduli sampah masihrendah sehingga perlu terus dimotivasi, pengorganisasian paguyubanbank sampah masih dikelola dengan sederhana, pengelolaan komposdi paguyuban bank sampah belum optimal karena belum memilikimerek pada produk yang dihasilkan, pengrajin daur ulang sampahterkendala dibidang pemasaran produknya karena masihmenggunakan metode gethok tular dan kedua pengrajin masihkesulitan dalam menentukan harga pokok produksi (HPP). Tujuanpengabdian Penakerja Universitas Muhammadiyah Surakarta bersertaPRM Karanglo Polanharjo Klaten adalah meningkatkan motivasimasyarakat agar peduli sampah, menguatkan kelembagaan banksampah, meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan bagi pengrajintas daur ulang dalam menentukan harga pokok produksi sehinggamampu melakukan perencanaan keuangan dan produksi danpengetahuan dan ketrampilan pemasaran melalui penentuan merk dankemasan produk. Metode pelaksanaan pengabdian Penakerja denganpelatihan dan pendampingan penguatan kelembagaan paguyubanbank sampah, pelatihan metode pemasaran dan penentuan HPP padatas daur ulang. Luaran kegiatan ini adalah satu dokumen strukturorganisasi bank sampah, satu dokumen HPP dan perencanaankeuangan, dua katalog produk tas daur ulang, satu rim brosur sebagaialat pemasaran tas daur ulang, dan publikasi di Urecol 2018. Sebagailuaran tambahan nota kesepakatan kerjasama antara Prodi AkuntansiFEB UMS dengan Desa Karanglo, lima proposal pengabdianmasyarakat pada internal UMS yaitu PID dan satu proposalpengabdian masyarakat kemenristek yaitu PKM.