Kewirausahaan Sosial Bagi Kelompok Pengerajin Peyek Cetul Desagadingsantren, Klaten. - Henri Dwi Wahyudi; Sri Murwanti (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Tujuan pengabdian ini adalah untukmeningkatkan motivasiberwirausaha peyek cetul, meningkatkan nilai tambah dari aktivitasekonomi dengan wirausahaserta menganalisis dan menjelaskan faktorfaktorkunci kewirausahaan di kalangan pengrajin peyek cetuldesagadingsantren, kelurahan belangwetan, kabupaten Klaten. Kamimelakukan studi kasus UKMdalam bisnis makanan.dan menganalisisproses bisnis start up UKM serta mendiskusikan proses bisnispengrajin peyek cetul desagadingsantren, kelurahan belangwetan,kabupaten Klaten. Temuan kami menunjukkan bahwa ada beberapakarakteristik kewirausahaan. Mereka; Motivasi tinggi untuk sukses,inovatif dan antusias untuk kerja sama. Namun, ada juga beberapamasalah dalam bisnis ini; strategi pemasaran terbatas, kurangnyakemampuan manajemen dan proses bisnis yang tidak standar. Metodestudi kasus yang digunakan dalam kajian ini adalah embeddedmultiple case study. Desain studi kasus untuk beberapa unit kasusdengan analisis kualitatif dan kuantitatif.. Analisis yang dipergunakandalam penelitian ini adalah analisis kualitatif yang didapatkan darihasil wawancara mendalam dengan para pegrajin.Analisis kuantitatifjuga dipergunakan untuk menganalisis aspek keuangan dari masingmasingproduk yang menjadi unit analisis dalam studi kasus ini.Kamimenawarkan program bantuan untuk mengatasi masalah tersebut danhasilnya sedang berlangsung.