Kajian Formulasi, Karakteristik Fitokimia dan Sensori Es Krim Jamu Tradisional Beras Kencur - Hidayah Nurul (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Jamu merupakan obat tradisional Indonesia yang saat ini kurangdiminati oleh masyarakat, karena bentuk sediaan yang kurangmenarik. Penelitian ini bertujuan membuat formulasi sediaan jamumenjadi es krim jamu sehingga dapat meningkatkan kembali minatmasyarakat terhadap jamu. Varian rasa jamu yang dipilih adalahberas kencur. Penelitian ini menguji 3 formula yang digunakansebagai bahan utama pembuat es krim. Formula I menggunakansusu kental manis dan gelatin, formula II menggunakan susu UHT,skim, santan dan gelatin, formula III menggunakan susu full krim,santan dan gelatin. Analisis data yang digunakan adalah ujiorganoleptik, analisis kandungan gizi, dan analisis persentase angkakecukupan gizi. Hasil analisis produk menunjukkan bahwa formula IImenghasilkan produk es krim beras kencur yang lebih banyak disukaidan penampilan visual yang lebih baik dibandingkan formula I danIII serta Es krim formula II memenuhi Nilai Standar NasionalIndonesia untuk komposisi Es krim sehingga layak untuk dipasarkan.