Analisis Penggunaan Media Sosial Bagi UKM dan Dampaknya Terhadap Kinerja - Anissa Hakim Purwantini; Friztina Anisa (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Era globalisasi menjadi tantangan bagi UKM untuk terus bertahandan memiliki keunggulan bersaing.Perkembangan teknologi informasiterutama media sosial menawarkan berbagai manfaat bagi UKM,diantaranya meningkatkan pangsa pasar, penjualan, dan menjalinhubungan dengan pelanggan.Penelitian ini mengkaji motivasipenggunaan media sosial bagi UKM dan menganalisis dampaknyaterhadap kinerja UKM.Metode surveidengan teknik conveniencesampling digunakan untuk pengumpulan data. Kuesioner disebarkankepada pelaku UKM yang telah menggunakan media sosial facebookdan instagram. Berdasarkan analisis dengan SEM-PLS, penelitian inimenemukan bukti empiris bahwa interaktivitas, efektivitas biaya dankompatibilitas merupakan faktor yang memotivasi UKM untukmenggunakan media sosial.Lebih lanjut, penggunaan media sosialbagi UKM memiliki pengaruh positif terhadap kinerja UKM yaitukinerja pelayanan pelanggan, penjualan, pemasaran dan operasiinternal.