Pendampingan Terhadap Pendidik Mengenai Cara Mengatasi Perilaku Mengganggu Pada Anak Di Rumah TEA Kota Magelang - P Purwati; Muhammad Japar (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Rumah TEA atau Rumah Teman Anak merupakan lembagaPendidikan Anak Usia Dini yang dikelola swasta yang bergerakdalam bidang pendidikan dan pengasuhan anak. Rumah TEAberlokasi di Kota Magelang, didirikan pada tahun 2012 danmendapat ijin operasional dari Diknas Kota Magelang tahun 2015.Rumah TEA mengasuh anak-anak usia dini dengan programTempat Penitipan Anak yang beroperasi sejak jam 07.00 sampai16.00 atau sampai anak dijemput oleh pengasuh atau orang tuanya.Jumlah peserta didik adalah 31 dengan rentang usia antara 3 bulansampai 6 tahun. Sepuluh persen dari jumlah keseluruhan pesertadidik yaitu berkisar 4 orang mengalami perilaku mengganggu.Perilaku mengganggu tersebut mempunyai ciri-ciri sebagai berikut :selalu mengganggu temannya saat bermain atau belajar,perhatiannya kurang focus, hiperaktif, selalu menjerit-njerit mintasesuatu, menangis dengan keras dan tidak segera diam dansebagainya. Kondisi tersebut sangatlah mengganggu ketenanganbagi anak-anak lain maupun lingkungan belajar. Kemampuan danketrampilan pendidik yang baik sangatlah dibutuhkan untukmengatasi perilaku mengganggu pada anak. Sumber daya manusiadi Rumah TEA (pendidik, dan pengasuh) kurang memenuhipersyaratan sebagaimana yang disyaratkan oleh pemerintahterutama dalam hal kualifikasi, kompetensi dan jumlah. Sehubungandengan hal tersebut kegiatan ini dilakukan bertujuan untukmeningkatkan pengetahuan dan ketrampilan pengelola atau tenagakependidikan; pendidik serta pengasuh untuk mengatasi ataumenangani perilaku mengganggu anak. Guna mendapatkan hasilyang maksimal, metode yang digunakan dalam pengabdian adalahmodel pemberdayaan masyarakat partisipatif Participatory RuralApraisal (PRA). Metode dibagi menjadi tiga tahap yaitu persiapan,pelaksanaan, dan penyusunan laporan. Adapun teknis pelaksanaanpendampingan menggunakan ceramah, simulasi, demostrasi danlatihan. Pendampingan yang dilakukan oleh penulis sangat efektifdan bermanfaat bagi peningkatan pengetahuan dan ketrampilanpendidik dan pengasuh dalam hal menangani perilaku menggangguanak. Hal ini terbukti dari hasil pengamatan dan wawancaraterhadap pendidik dan pengasuh serta adanya perubahan perilakupada anak.