Peran Koperasi Dalam Upaya Penguatan Kelembagaan Petani di Kecamatan Arongan Lambalek Kabupaten Aceh Barat - Devi Agustia; Khori Suci Maifianti (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah adanyapeningkatan pengetahuan dan pemahaman masyarakat mengenaiperanan koperasi bagi peningkatan kesejahteraan petani khususnyadan masyarakat pada umumnya. Keberadaan koperasi seperti yangdiamanatkan UU nomor 25 tahun 1992 memiliki peran yang sangatstrategis yaitu sebagai gerakan ekonomi rakyat. Mengingat strategisdan pentingnya keberadaan koperasi, maka kegiatan inimemfokuskan pada peningkatan pengetahuan dan pemahamanmasyarakat dalam pendirian dan pengelolaan koperasi denganmateri kegiatan : peran koperasi, proses pendiriankoperasi,badanhukumkoperasi, keorganisasian koperasi, kegiatan dan usahakoperasi, permodalan, dan sisa hasil usaha koperasi. Kegiatan inidilakukan dengan metode penyampaian materi mengenai koperasidan diskusi yangdilaksanakandiBalai Desa Alue Sundak KecamatanArongan Lambalek Kabupaten Aceh Barat.Peserta yang terlibatadalah petani yang tergabung dalam komunitas dampinganyayasan XYZ dari desa Alue Sundak dan desa Alue Batee. Targetdan luaran yang diharapkan dengan adanya kegiatan ini adalahmeningkatnya pengetahuan dan pemahaman petani komunitasdampingan yayasan XYZ maupun masyarakat mengenaiperkoperasian dan memotivasi petani untuk membentuk koperasi.