Pengolahan Limbah Batik dengan Metode Fotokatalitik di Desa Gemawang Kabupaten Semarang - Achmad Wildan; Anastasia Setyopuspito Pramitaningastuti; Ebta Narasukma Anggraeny (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Limbah batik merupakan limbah yang dihasilkan dalam prosespenghilangan kanji, penggelantangan, pemasakan, merserisasi,pewarnaan, pencetakan dan proses penyempurnaan. Pewarnaan danpembilasan menghasilkan air limbah yang berwarna dengan CODtinggi dan bahan-bahan lain dari zat warna yang dipakai, seperti fenoldan berbagai macam logam. Desa Gemawang kabupaten Semarangmerupakan salah satu sentra batik di kabupaten Semarang.Kurangnya kemampuan dan pengetahuan masyarakat akanpengolahan limbah, menyebabkan teknik pengolahan limbah yangsederhana bahkan dibuang begitu saja pada perairan di sekitar tanpapengolahan terlebih dahulu.Metode fotokatalitik mengunakan titaniumdioxide (TiO2) merupakan metode yang efektif, selektif, ekonomis,bebas polutan dan sangat sesuai untuk menghancurkan senyawasenyawaorganik. Metode fotokatalitik dapat digunakan untukmenguraikan senyawa organik maupun anorganik yang ada didalamlimbah seperti limbah batik. Kegiatan yang dilakukan berupapelatihan pengunaan reaktor fotokatalitik dan penyuluhan teknikpengolahan limbah.Hasil yang diperoleh metode fotokatalitik mampumenurukan tingkat cemaran yang berasal dari limbah batik. satu literlimbah ditambah 2,5 gr TiO2 dapat menurunkan COD limbah dari5067 mg/liter menjadi 3968 mg/liter.