Pelatihan Penyusunan Perangkat Pembelajaran Tematik-Integratif Bagi Guru SD Muhammadiyah Se-Kecamatan Seyegan - Vera Yuli Erviana (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Guru SD Muhammadiyah di Kecamatan Seyegan belum sepenuhnyamenerapkan Kurikulum 2013 yang diterapkan oleh pemerintah.Alasannya, guru masih belum memahami mengenai penyusunanperangkat pembelajaran tematik-integratif. Program pengabdiankepada masyarakat ini bertujuan untuk: a) meningkatkan pengetahuanguru sekolah dasar dalam menyusun perangkat pembelajaran tematikintegratif untuk kegiatan pembelajaran, dan b) meningkatkan mutuproses pembelajaran dan proses yang terkait yang dilakukan oleh gurusekolah dasar. Perangkat pembelajaran yang disusun terdiri daripenyusunan RPP, pembuatan media pembelajaran, penyusunan soalyang berbasis High Order Thinking Skills (HOTS), dan penilaianautentik. Metode yang digunakan berupa ceramah, praktik, diskusi,dan self and group reflection. Manfaat yang diperoleh peserta meliputidapat memanfaatkan ide dan gagasan penyusunan perangkatpembelajaran tematik integratif; dapat mengoptimalkan perangkatpembelajaran tematik integratif untuk kegiatan pembelajaran; dapatmenyusun perangkat pembelajaran tematik integratif yang terdiri dariRPP, media pembelajaran, dan penilaian autentik untuk setiappembelajaran di sekolah; termotivasi selalu menyusun perangkatpembelajaran tematik integratif dalam proses pembelajaran di kelas.Hasil yang diperoleh adalah para peserta mampu menyusun RPPtematik-integratif, membuat media pembelajaran yang menarik,mampu menyusun soal berbasis HOTS dan menyusun penilaianautentik yang meliputi penilaian afektif, kognitif, dan psikomotorikdengan ketentuan sesuai dengan format yang telah diberikan.Berdasarkan nilai pretest-posttest mengalami peningkatan dari ratarata99,78 dengan kategori cukup tinggi setelah diberikan pelatihanperangkat pembelajaran tematik-integratif menjadi rata-rata 113,22dengan kategori tinggi. Selain itu, para guru mampu menerapkanpembelajaran tematik-integratif dalam proses pembelajarannyasehingga tuntutan pemerintah untuk menerapkan Kurikulum 2013dapat dilaksanakan secara lancar.