Model Pembelajaran Nilai-Nilai Toleransi Untuk Anak Sekolah Dasar - N Nuswantari (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Pendidikan Toleransi dewasa ini menjadi tuntutan bagi bangsaIndonesia yang multikultural. Banyaknya kasus tindak kekerasan dikalangan anak-anak menunjukkan secara nyata bahwa anak-anaktidak memiliki toleransi yang memadai. Penumbuhan kesadarantentang nilai-nilai toleransi tidak hanya dapat dilakukan oleh orangtua dirumah, melainkan juga dapat dilakukan oleh guru di sekolah.Pendidikan toleransi di Indonesia sudah terakomodasi dalam kurikulummelalui mata pelajaran PPKN. Namun mata pelajaran PPKNmasih banyak menekankan pada aspek kognitif, sehingga kurangmendukung perkembangan aspek afektif kepribadian siswa.Permasalahan penelitian ini adalah bagaimanakah model pembelajarantoleransi yang sesuai dengan kebutuhan anak-anak sekolah dasar.Tujuannya adalah untuk mengidentifikasikan berbagai persoalandalam interaksi sosial anak-anak sekolah dasar dan mengembangkanrancangan konseptual model pembelajaran toleransi yang sesuaidengan kebutuhan anak-anak sekolah dasar.Pendekatan penelitian ini dengan Recearch and Development. Tahappertama dengan survey untuk need assesment, tahap kedua pengembanganmodul pembelajaran toleransi. Responden sebanyak 21 anaksekolah dasar dan 24 guru wali kelas yang berasal dari tiga sekolahdasar di Madiun. Satu sekolah mewakili sekolah dasar negeri dan duasekolah mewakili sekolah dasar swasta. Pengumpulan data denganmetode angket, wawancara dan diskusi kelompok. Analisis datadengan deskriptif kualitatif, selanjutnya dijadikan sebagai bahanpertimbangan untuk mendesain model pembelajaran nilai-nilaitoleransi. Data hasil diskusi kelompok terfokus digunakan untukperbaikan disain model pembelajaran nilai-nilai toleransi.Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat kesenjangan yang cukuplebar antara harapan guru dengan kondisi anak, modul pembelajarannilai-nilai toleransi dinilai memiliki materi aktivitas yang sesuaidengan tujuan pembelajaran, pemilihan strategi dan metode pembelajaranyang tepat dan memiliki visibilitas yang tinggi dapatdilaksanakan di sekolah dasar, dan semua guru memandang perlunyapembelajaran toleransi di sekolah dasar, walaupun terdapat variasiperbedaan strategi penyampaian, yaitu sebagai kegiatan intrakurikuler,ekstrakurikuler dan disisipkan dalam mata pelajaran selainPPKN.