Pengaruh Tingkat Pengawasan Orang Tua Terhadap Perilaku Seks Pranikah Siswa SMA di Karanganyar - Cynthia Dewi Sudarno Putri; Bagus Haryono; Yulius Slamet (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Penelitian ini ditujukan untuk menyelidiki pengaruh antara tingkatpengawasan orang tua terhadap perilaku seks pra nikah siswasekolah menengah atas (SMA). Metode penelitian yang digunakanadalah penelitian kuantitatif dengan analisis deskripsi korelasional.Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMAN 1 Karanganyar,SMAN 2 Karanganyar, SMAN Karangpandan, SMAN Kerjo, SMANKebakkramat tahun pelajaran 2016/2017. Pengambilan sampeldilakukan secara Multi stage Random Sampling, yang dijadikansampel dalam penelitian ini sebanyak 98 siswa. Pengumpulan datadilakukan dengan menggunakan instrumen angket. Analisis datamenggunakan teknik regresi linier berganda. Berdasarkan hasilpenelitian dapat diketahui ada pengaruh yang signifikan antaratingkat pengawasan orang tua terhadap Perilaku Seks Pra NikahSiswa, dengan besarnya pengaruh (X1 terhadap Y) sebesar 14,7% ,dan sisanya sebesar 85,3% dipengaruhi variabel lain diluarpenelitian ini.