Hubungan Peran Keluarga dengan Tingkat Kecemasan Anak Usia Sekolah yang Mengalami Hospitalisasi - Elis Noviati; Iim Imas Masru'ah; Fidya Anisa Firdaus (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Stress yang dirasakan individu merupakan suatuancaman yang dapat menimbulkan kecemasan terutama pada anakyang mengalami hospitalisasi. Pengambilan keputusan medis, ikutserta merawat anggota keluarga yang sakit, serta modifikasilingkungan merupakan peran keluarga yang sangat diperlukan bagianak usia sekolah yang mengalami hospitalisasi. Tujuan daripenelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan peran keluargadengan tingkat kecemasan anak usia sekolah yang mengalamihospitalisasi. Metode: Penelitian ini menggunakan jenis penelitiananalitik kuantitatif, dengan pendekatan cross sectional dan teknikpengambilan sampel menggunakan total sampling ke sebanyak 30responden. Penelitian data diolah secara Univariat dan Bivariat sertadianalisis menggunakan statistik uji beda proporsi atau uji statistikChi- Square (X2). Waktu penelitian dilaksanakan pada bulan Mei 2016Instrumen penelitian menggunakan kuesioner untuk mengetahui perankeluarga, dan kuesioner Hamilton Anxiety Rating Scale untuk menilaitingkat kecemasan pasien. Hasil: Hasil penelitian menunjukan bahwaperan keluarga terhadap anak usia sekolah yang mengalamihospitalisasi mayoritas berkategori baik sebanyak 17 orang (56,7%).Sedangkan tingkat kecemasan pasien mayoritas berkategori cemasringan sebanyak 16 orang (53,3%). Simpulan: Terdapat hubunganyang signifikan antara peran keluarga dengan tingkat kecemasan anakusia sekolah yang mengalani hospitalisasi dibuktikan dengan uji chisquare alpha > 0,05.