Penggunaan SEFT (Spiritual Emotional Freedom Technique) untuk Membantu Ibu Hamil Menurunkan Kecemasan Menghadapi Persalinan - Sri Mumpuni Yuniarsih (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
SEFT (Spiritual Emotional Freedom Technique) merupakan sebuahtehnik psikoterapi yang memiliki banyak manfaat dan telah dibuktikandalam berbagai penelitian. SEFT dapat bermanfaat untuk mengatasiphobia, trauma, depresi, cemas bahkan juga nyeri. Kesehatan ibumasih menjadi fokus pemerintah saat ini, karena masalah kematian ibumasih belum dapat mencapai target, salah satu faktor yang dapatmempengaruhi kelancaran persalinan adalah kesiapan ibumenghadapi persalinan. Seorang ibu yang tenang dan siap akan lebihmenciptakan suasana bersalin yang kondusif. Permasalahankecemasan pada ibu hamil dalam menghadapi persalinan masih cukuptinggi, dan perlu diketahui bahwa jumlah persalinan tidakmempengaruhi berat ringannya kecemasan. Tujuan dilakukanpengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan pengetahuandan ketrampilan mengenai SEFT agar dapat digunakan dalammengatasi kecemasan saat menghadapi persalinan. Metode yangdigunakan adalah dengan ceramah, diskusi dan demonstrasi. Sasaranpengabdian masyarakat ini adalah 10 ibu hamil yang berada di DesaWerdi Kecamatan Wonokerto Kabupaten Pekalongan. Hasil yang didapatkan adalah semua ibu hamil memahami dan dapatmempraktikkan kembali cara melakukan SEFT untuk mengatasikecemasan menjelang persalinan.