Analisa Daya Penyerapan Genjer (Limnocharis Flava) terhadap Kandungan Logam Berat di Berbagai Media Air Tercemar - Ahmad Yusuf Bahtiyar (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Ciri-ciri air yang mengandung logam berat seperti Besi (Fe) danMangan (Mn) adalah air yang berwarna kuning dan berbaumenyengat. Air yang mengandung Logam berat sangat berbahayaapabila dikonsumsi oleh manusia. Fitoremidiasi merupakan salahsatu alternatif praktis untuk mengurangi kandungan Logam beratpada air. Teknik Fitoremidiasi adalah teknik mengurangi jumlahpolutan oleh tumbuhan tertentu yang dapat menyerap polutantersebut. Pada penelitian ini, tumbuhan Genjer (Limnocharis flava)digunakan sebagai tumbuhan Fitoremidiasi. Dengan tujuannyauntuk menganalisa kemampuan daya serap tumbuhan Genjer(Limnocharis flava) terhadap Logam berat yang terdapat dibeberapa jenis air yang tercemar polutan. Metode yang digunakanadalah Eksperimental Laboratory. Dilakukan pengamatan selama 4Minggu di Rumah Kaca Tadris IPA Biologi IAIN Syekh NurjatiCirebon. Aspek yang diamati meliputi suhu, pH, dan kondisi fisiktumbuhan. Pemilihan Genjer dilakukan secara random sampling dipesawahan daerah Majasem, Cirebon. Jenis air yang diamati terdiridari lima jenis air berbeda. Yaitu air pesawahan, air limbah pabriktahu, air Tambak, air limbah pengolahan batik dan air limbahrumah tangga. Sedemikian hingga daya penyerapan Genjer efektifpada limbah pengolahan batik. Ditandai dengan matinya Genjerpada minggu terakhir pengamatan. Hal tesebut dikarenakanakumulasi logam berat yang konsentrasinya terlalu pekat.