Suspect TB di Sekitar Tempat Tinggal Penderita TB Paru di Sambiroto Semarang - Sri Darmawati; Muhammad Evy Prastiyanto; Apriliya Listiyanti (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Tuberkulosis (TB) paru adalah penyakit infeksi yang disebabkan olehbakteri Mycobacterium tuberculosis, dan suspect TB adalah orangyang dicurigai menderita TB. Orang yang tinggal di sekitarpenderita TB berpotensi menjadi suspect (tersangka) TB. Tujuanpenelitian untuk mengetahui gambaran suspect TB di lingkungansekitar tempat tinggal 3 penderita TB Paru di wilayah Sambirotokota Semarang. Jenis penelitian adalah penelitian deskriptif, sampelsebanyak 30 suspect dari 3 titik tempat tinggal penderita TB ParuPositif, dari setiap titik tempat tinggal penderita diambil 10 orangsuspect yang masuk dalam screening penjaringan dengan kriteriaresponden adalah anggota keluarga yang tinggal serumah, tetanggadekat dan sering berkomunikasi secara langsung, kemudiandilakukan pemeriksaan mikroskopis dari dahaknya yaitu dahaksewaktu, pagi, sewaktu dengan pewarnaan metode Ziehl Nellson.Hasil pemeriksaan menunjukkan jumlah suspect Basil Tahan Asamdengan hasil positif sejumlah 4 sampel (13%) dari total 30 sampel.