Pengaruh Pola Kehidupan Masyarakat Pesisir Terhadap Pola Pemukiman Dipantai Pasar Bawah - Erma Julkrismi (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
masyarakat Pesisir Pantai Pasar Bawah pada umumnya memilikibeberapa perbedaan jika dibandingkan masyarakat biasa, mulai daribentuk rumah yang kebanyakan menghadap kearah laut dan masihbegitu sederhana, perekonomian yang masih begitu rendah,karakteristik masyarakatnya, kebiasaan-kebiasaan yang seringdilakukan, hingga kepercayaan mereka terhadap mitos-mitos membuatmereka memiliki ciri atau pola tersendiri dalam kehidupan sosialmereka. Perumahan diarea pesisir dipengaruhi oleh keadaantopografi, orientasi bangunan semula umumnya menghadap perairansesuai orientasi kegiatan berbasis perairan. Kemudian Rumah-rumahpenduduk masyarakat pesisir bersifat multifungsi, artinya tidak hanyasebagai tempat hunian dan sosialisasi, tetapi juga difungsikan untukmengeringkan ikan dan krupuk (yakni bagian atap rumah). Sehinggalatar belakang dari penelitian ini adalah permasalahan mengenai polapemukiman masyarakat pesisir yang dikaitkan dengan ilmu Sosial danArsitektur. Tujuan dari penelitian ini yaitu adanya penerapanKawasan tepian air (waterfront) dimana waterfront development dapatdiartikan sebagai suatu proses dan hasil pembangunan yang memilikikontak visual dan fisik dengan air. Adanya beberapa aspek dapatmembantu keberhasilan dalam pengembangan suatu kawasanwaterfront, antara lain; Citra/image, pengalaman(experience), danfungsi. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatifdan teknik triangulasi sumber data, melalui analisis data angket yangdilakukan dengan merekapitulasi angket yang disebar keseluruhresponden, studi literatur (literature research) adanya telaah pustakayang berupa buku-buku teks, jurnal-jurnal ilmiah yang berkaitandengan rumusan masalah, wawancarayang dilakukan untukmengetahui pendapat atau opini responden secara lebih luas untukmenggali berbagai kemungkinan jawaban tentang mengapa danbagaimana suatu kejadian terjadi, serta Behavioral mappingyaitudengan membuat sketsa atau diagram mengenai suatu area dimanamanusia melakukan berbagai kegiatannya. Untuk waktu penelitiandilakukan pada 1 bulan terakhir tahun 2017di Pesisir Pantai PasarBawah Manna, Kabupaten Bengkulu Selatan Provinsi Bengkulu.Luaran dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui keterkaitan polakehidupan masyarakat pesisir terhadap bentuk pemukiman di PesisirPantai Bawah.