Studi Pendahuluan Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Mobile Learning Untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Peserta Didik - Aisyiyah Hidayah Ngurahrai; Siska Desy Fatmaryanti; N Nurhidayati (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Penelitian ini merupakan studi penelitian pendahuluanmengenai deskripsi kemampuan berpikir kritis peserta didik pada matapelajaran Fisika kelas X SMA Negeri 5 Purworejo. Penelitian inimenggunakan metode deskriptif kuantitiatif. Penelitian ini dilakukandi SMA Negeri 5 Purworejo. Subyek penelitian adalah 32 orang siswakelas X MIPA 3. Data diperoleh dari hasil tes kemampuan berpikirkritis pada materi hakikat fisika dan prosedur ilmiah sertapengukuran. Hasil tes dianalisis nilai secara kuantitatif dan membuatinterpretasi hasil deskripsi sesuai dengan permasalahan danpertanyaan penelitian serta membuat kesimpulan. Hasil dari penelitianini ditemukan bahwa kemampuan berpikir kritis peserta didik padaindikator mengidentifikasi masalah sebesar 82%, mengumpulkanberbagai informasi yang relevan sebesar 78%, menyusun sejumlahalternatif pemecahan masalah sebesar 41%, membuat kesimpulansebesar 62%, mengungkapkan pendapat 61%, dan mengevaluasiargumen sebesar 47%. Berdasarkan UU No. 16 tahun 2007 tentangstandar kualifikasi akademik dan kompetensi guru dijelaskan bahwaguru dituntut untuk memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasidalam pembelajaran yang diampu. Dengan ini guru harus mampumelaksanakan pembelajaran dengan mengunakan teknlologi danjugadituntut untuk mengembangkan teknlologi di berbagai mediapendidikan. Salah satu teknologi yang dapat digunakan peserta didikdimanapun, kapanpun, dan didukung fitur-fitur menarik yaituhandphone. Menurut Rahayu (2017:16) istilah mobile learning (mleraning)mengacu kepada pengunaan perangkat teknologi (TI)gengam dan bergerak, seperti PDA, telepon gengam, laptop, dan tabletPC, dalam pengajaran dan pembelajaran. Mobile learning dapatdigunakan peserta didik untuk belajar secara mandiri, dandimungkinkan dapat di akses untuk belajar peserta didik tanpa terikatruang dan waktu. Sehinga media pembelajaran yang memanfaatkanhandphone dapat disebut mobile learning. Penelitian pendahuluan iniakan dilanjutkan ke penelitian selanjutnya untuk mengetahuikelayakan media pembelajaran berbasis mobile learning padaplatfrom android dengan mengunakan App Inventor untukmeningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik.