Pembelajaran Nasionalisme Melalui lagu-lagu Rhoma Irama - Siti Khodijah (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Studi ini mengkaji pembelajaran ihwal nasionalisme. Tema initerdapat dalam materi pelajaran di kelas dua belas. Lagu-laguRhoma Irama bertema tentang nasionalisme diberikan melaluimetode kualitatif deskriprif penelitian ini dilakukan. Data yangdiperlukan diunduh dari laman mesin pencari data atau google.Demikan sehingga diketahui bahwa lagu-lagu Rhoma Iramadidapati pembelajaran tentang persatuan, anti korupsi, dan mawasdiri. Melalui pendekatan kualitatif setiap lagu Rhoma Irama hanyadiambil lima lagu dari sekian lagu yang ada lalu dianalisis untukmengetahui nilai-nilai yang nasionalisme yang terkandung dalamlagu-lagu beliau. Dari beberapa lagu yang dianalisis, ada liriknyayang mengenai persatuan adalah “Muliakan jangan kau hinakankaummu yang lemah ini”. lirik lainnya yang membahas mengenaikesadaran diri adalah “agama Cuma di lisan tak lagi diamalkan,keimanan pada tuhan Cuma berupa slogan” . beberapa lirik diatasmenggambarkan mengenai nasionalisme melalui lirik lagu RhomaIrama, sehingga diharapkan dari lirik tersebut dapat dipelajarimengenai nasionalisme yang tersirat dari lagu Rhoma Iramatersebut. Hasil dari penelitian ini yaitu siswa kelas IX mengetahuinilai-nilai nasionalisme dari analisis lagu-lagu Rhoma Irama. Maknayang terkandung dalam lagu-lagu yang diajarkan kepada siswa agarsiswa mengetahui bahwa belajar mengenai nilai-nilai nasionalismetidak hanya dari buku pelajaran, dari lagu pun dapat dengan mudahdidapatkan menegani nilai-nilai nasionalisme.