Analisis Kontribusi Pekerja Migran Tehadap Perekonomian Keluarga Di Desa Karangtalun Kecamatan Cilacap Utara Kabupaten Cilacap - Renita Sari; Alberta Shendy Lamandau; Ahmad Salikin; Ega Cahya Wardani; Choirul Amin (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Migrasi yang terjadi di negara-negara sedang berkembang dipandangmemiliki efek yang sama. Namun, terdapat fenomena khusus darimigrasi yang diperkirakan mampu mempengaruhi percepatanpemerataan pembangunan wilayah yang ditinggalkan. Fenomenatersebut berbentuk transfer pendapatan ke daerah asal (baik berupauang ataupun barang), yang dalam teori migrasi dikenal denganistilah remitan (remittance). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuiaktivitas migrasi serta kontribusi yang ditimbulkan dalam halperekonomian, mengingat faktor migrasi yang paling kuat adalahalasan ekonomi. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakanmetode non probability yaitu snowball sampling. Mengumpulkan datadengan observasi, wawancara, dokumentasi dan catatan lapangan.Snowball sampling digunakan karena tidak diketahui secara pastijumlah sample yang sesuai dengan kriteria yang ditetapkan padapenelitian ini. Lokasi yang dipilih adalah Desa Karangtalun, CilacapUtara, Kabupaten Cilacap, dipilih karena sebagian besarpenduduknya bekerja sebagai nelayan dan petani dan banyaknyapenduduk usia produktif yang tidak ingin memiliki profesi nelayan ataupetani merupakan salah satu alasan untuk melakukan migrasi. Melaluimetode ini didapatkan sample 47 keluarga di Desa Karangtalun yangsalah satu anggota keluarganya adalah pekerja migran. Hasilpenelitian ini menunjukkan bahwa masyarakat Desa Karangtalun yangmelakukan migrasi lebih banyak bekerja di luar negeri dibandingkanbekerja di dalam negeri. Anggota keluarga yang ditinggalkan ratarataorang tua dan suami/istri dari pekerja migran. Keluarga pekerjamigran memilki pendidikan terakhir yaitu Sekolah Dasar dan SekolahMenengah Pertama. Pekerjaan Anggota Keluarga hanya buruh tani /ternak dan membuka warung di depan rumah. Pekerja migran dapatmenghasilkan 2 – 10 juta setiap bulannya yang dimana penghasilantersebut sulit didapatkan di dalam negeri dengan tingkat pendidikanyang tidak sesuai dengan kualifikasi yang diperlukan. Jumlah yang dikirim tenaga migran ke anggota keluarga yang ditinggalkan sangatmembantu dengan nominal 2 - 10 juta setiap bulannya. Uang kirimantersebut digunakan untuk mencukupi kebutuhan sehari-hari, biayapendidikan dan investasi.