Skrining Molekular Senyawa Alam Patikan Kebo (Euphorbia hirta) dan Adas Bintang (Anisi stellati) pada Mycobacterium tuberculosisMenggunakan PyRx-vina - Iin Chintika Irianti Dani Bintari; Broto Santoso (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Indonesia menjadi negara yang menduduki peringkat kedua sebagainegara menyumbang 56% kasus tuberculosis dari jumlah total globalpada tahun 2016. Molecular docking menjadi alternatif dalampenemuan senyawa poten pengganti isoniazid. Salah satu target aksiadalah protein enoyl-ACP reductase (InhA) M. tuberculosis denganPDB-ID 5MTP dan 5MTR sehingga penelitian ini bertujuan untukmencari senyawa alam poten sebagai anti tuberculosis, penggantiisoniazid melalui penargetan protein InhA. Skrining senyawa alamyang berasal dari herba patikan kebo (Euphorbia hirta) dan buah adasbintang (Anisi stellate) telah dilakukan menggunakan PyRx-vina. Hasilafinitas ikatan senyawa euphohelionone (herba patikan kebo) dansenyawa zinc02040907 (adas bintang) terhadap protein 5MTP danikatan senyawa lupeol (herba patikan kebo) dan senyawa kaempferol(adas bintang) terhadap 5MTR secara berturut-turut adalah -8,6; -8,2dan 8,1; -7,8 kkal/mol. Aktivitas dari senyawa-senyawa tersebutmenunjukkkan hasil yang lebih rendah dibandingkan native liganddengan proteinnya yaitu pada 53K pada protein 5MTP dan XT0 padaprotein 5MTR sehingga didalam herba patikan kebo dan buah adasbintang tidak ditemukan senyawa poten sebagai pengganti isoniaziduntuk pengobatan tuberkulosis.