Pilihan Berbahasa Dalam Siaran Pertandingan Sepak Bola di Indonesia - Anne Margareta Firdaus (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Sepak bola merupakan olahraga yang tidak asing bagi masyarakatIndonesia. Khususnya dalam siaran televisi, sepak bola menjadi suatutayangan pilihan pemirsa untuk ditonton. Menjadi menarik saatkomentator yang mengiringi acara tersebut terkadang mengujarkanistilah dalam bahasa asing. Penelitian ini mengkaji penggunaan bahasaasing dalam siaran sepak bola di televisi. Melalui pendekatan kualitatifdeskriptif data dicari dari rekaman pertandingan sepak bola ligaIndonesia di youtube.com. sedemikian sehingga didapati bahwa katakataseperti coach, corner kick, injury times dan bahasa asing lainnyalebih menjadi pilihan komentator pertandingan sepak bola di Indonesia.