Faktor Konstruk Lingkungan dan Motivasi serta Pengaruhnya Terhadap Penguasaan Substansi Mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika - Agnes Yulianto (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Uji kompetensi guru (UKG) merupakan salah satu isu pendidikan diIndonesia. Hasil dari skor rata-rata UKG menunjukan rendahnyakompetensi profesional guru. Indikator rendahnya kompetensiprofesional terlihat dari rendahnya penguasaan substansi. Tujuanpenelitian untuk mengonfirmasi konstruk dari lingkungan dan motivasiserta kontribusinya terhadap penguasaan substansi matematika. Jenispenelitian kuantitatif korelasional. Populasi penelitian 244 mahasiswasemester 7 yang telah melaksanakan magang asistensi guru, ProdiPendidikan Matematika Universitas Muhammadiyah Surakarta.Sampel penelitian 120 mahasiswa ditentukan menggunakan softwareG*Power dengan mempertimbangkan size effect sebesar 0,25 dankekuataan rata-rata statistik sebesar 80%. Teknik pengambilan sampelmenggunakan simpel random sampling. Teknik pengumpulan datamenggunakan angket tertutup. Teknik analisis menggunakanpersamaan model struktural (SEM) dengan pendekatan berbasiskompenen, Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian mengonfirmasikonstruk dari lingkungan yaitu kondisi alami, budaya, dan fasilitas.Konstruk dari motivasi meliputi atribusi, penguasaan diri, efikasi diri,manejemen diri, dan harapan. Secara simultan lingkungan danmotivasi berkontribusi sebesar 22,2% terhadap penguasaan substansimatematika. Secara parsial lingkungan berkontribusi terhadappenguasaan substansi sebesar 12,79% dengan size effect sebesar0,112. Sedangkan motivasi berkontribusi terhadap penguasaansubstansi sebesar 9,4% dengan size effect 0,074. Semua pengujiandilakukan pada level signifikansi ( ).