Studi Docking Senyawa dalam Jeruk Pahit (Citrus aurantium) dan Adas Bintang (Anisi stellati) terhadap Sitokrom P450 51 (CYP51) Mycobacterium tuberculosis Menggunakan PyRx-vina - Andi Istiqomah Rukhmia (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Tuberkulosis (TB) merupakan penyebab kematian kesembilan diseluruh dunia. Ekstrak jeruk pahit memiliki efek antibakteri tinggi, danminyak esensial neroli dari ekstrak bunga jeruk pahit memilikiaktivitas anti-mikroba. Sama halnya dengan adas bintang yang jugamemiliki aktivitas anti-bakteri,dan anti-jamur. Enzim CYP51B1 (homolog jamur sterol 14α-demethylase) dari M. tuberculosismerupakan target pengobatan tuberkulosis dengan mekanisme antijamur.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran mengenaiinteraksi antara CYP51 dengan senyawa dalam kedua tanaman.Docking molekular kandungan senyawa dalam kedua tanaman telahselesai dilakukan dengan menggunakan PyRx-vina didukung denganPyMOL dan PLIP (Protein Ligand Interaction Profiler) untukmembuat profil visual interaksi ligan-protein.Terapan dari dockingmolekuler yaitu akan mempercepat proses penemuan obat denganmelakukan penyaringan awal yang sangat cepat terhadap senyawasenyawakimia tertentu, terutama yang belum diketahui aktivitasnyadalam tanaman tradisional. Binding affinity senyawa mairin danhonokiol (adas bintang) dengan target protein 2w0a dan 2w09 adalah-8,5 dan -8,9 kkal/mol, sedangkan untuk senyawa hesperidin danlimonin (jeruk pahit) secara urut untuk kedua protein target adalah -8.6 dan -9,0 kkal/mol. Interaksi ligan-protein melibatkan residu GLN-72 dan LEU-321. Hasil docking menunjukkan nilai binding affinitysenyawa dalam kedua tanaman lebih baik dari ligan native, sehinggadiprediksi memiliki potensi inhibisi pada CYP51B1.