Manfaat Ankle Strategy Exercise terhadap Keseimbangan Statis pada Lansia di Posyandu Lansia Ngudi Waras Dusun Bugel Sukoharjo - Rini Widarti; Rois Fatarudin (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Lansia adalah fase terakhir dalam kehidupan. Lansia mengalamipenurunan fungsi somatosensory, visual, dan vestibular yangmempengaruhi keseimbangan statis sehingga berisiko jatuh padalansia. Penurunan risiko jatuh dapat ditanggulangi dengan latihanyaitu Ankle Strategy Exercise. Untuk mengetahui manfaat AnkleStrategy Exercise terhadap keseimbangan statis pada lansia. Jenispenelitian ini adalah Quasi Eksperimental dengan desain penelitianone group pre- post test without control. Sampel sebanyak 32 oranganggota Posyandu Lansia Ngudi Waras Dusun Bugel Sukoharjo yangdiberikan latihan Ankle Strategy Exercise selama 1 bulan denganfrekuensi latihan 3 kali dalam seminggu. Instrumen pengukuran yangdigunakan adalah Functional Reach Test. Teknik analisa datamenggunakan uji Paired Sample T Test. Hasil penelitianmenunjukkan adanya manfaat ankle strategy exercise terhadapkeseimbangan statis pada lansia dengan nilai signifikansi (2-tailed)0,000. Kesimpulan penelitian ini adalah ada manfaat dari AnkleStrategy Exercise terhadap keseimbangan statis pada lansia.