Peningkatan Pemahaman Diri Pubertas melalui Pendidikan Kesehatan Reproduksi Remaja Siswa Kelas IV-V SD - Lutfia Uli Na'mah; Umi Laelatul Qomar (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Latar Belakang. Remaja menurut WHO adalah penduduk dalamrentang usia 10-19 tahun. Menurut Badan Kependudukan danKeluarga Berencana Nasional (BKKBN), rentang usia remaja adalah10-24 tahun dan belum menikah. Jumlah kelompok usia 10-19 tahundi Indonesia menurut sensus penduduk tahun 2010 sebanyak 43,5juta atau sekitar 18% dari jumlah penduduk Indonesia. Banyaknyakasus remaja seperti seks bebas, aborsi, HIV/AIDS salah satufaktornya karena minimnya pengetahuan tentang kesehatanreproduksi remaja. Masa remaja sering disebut sebagai masapubertas. Pubertas adalah proses kematangan dan pertumbuhanyang terjadi ketika organ-organ reproduksi mulai berfungsi dankarakteristik seks sekunder mulai muncul. Beberapa penelitianmenyebutkan kurangya pengetahuan reproduksi tentang organreproduksi dan perubahannya, serta perubahan fisik dan sosialnya.Siswa harus lebih peka lagi dengan keadaan fisiknya, yang semulakurang mendapatkan perhatian khusus dalam perawatan, maka padasaat ini membutuhkan perhatian khusus dalam perawatannya Tujuan.Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah adanya peningkatanpengetahuan dan pemahaman diri terhadappubertas remaja padasiswa kelas IV dan V SD Kreatif Muhammadiyah Gombong Metode.Metode pengabdian masyarakat yang digunakan adalah pre-test,ceramah, diskusi, post test. Materi yang diberikan meliputi kesehatanreproduksi remaja dan masa pubertas dari segi fisik dan caramerawat organ genital, Kesehatan reproduksi remaja dan masapubertas dari segi psikis dan sosisal dan cara menyikapinya.Jumlahpeserta sebanyak 72 siswa yang berumur 10-11 tahun di manamereka akan menghadapi dan beberapa sudah mengalami masapubertas. Media yang digunakan berupa leaflet, power point dan filmtentang motivasi remaja. Hasil. Siswa mengalami peningkatanpengetahuan dan pemahaman diri pubertas dari perubahan fisik,psikis, dan sosialnya. Siswa juga mampu menjelaskan kembali caramerawat organ reproduksi dan bersikap yang baik terhadaplingkungan sosialnya. Kesimpulan. Adanya peningkatan pengetahuandan pemahaman diri pubertas pada siswa kelas IV-V di SD KreatifMuhammadiyah Gombong.