Efektifitas Pendidikan Kesehatan tentang Pemeriksaan Payudara Sendiri (SADARI) ditinjau dari Tingkat Ketrampilan dan Perilaku SADARI - Putri Halimu Husna; Sri Handayani (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Kanker payudara merupakan penyakit pada perempuan dan dapatmengakibatkan kematian Kanker ini bisa dicegah dengan deteksidini melalui pemeriksaan payudara sendiri dan pemeriksaanpayudara klinis. Keterlambatan dalam deteksi dini menjadimasalah yang sering timbul sehingga kebanyakan penderitamengetahui saat stadium lanjut. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui efektifitas pendidikan kesehatan tentang SADARIterhadap tingkat ketrampilan dan perilaku SADARI padamahasiswi di Akademi Keperawatan Giri Satria HusadaWonogiri.Penelitian ini adalah penelitian quasy experiment denganrancangan pretest posttest group design. Populasi dalam penelitianini adalah mahasiswi tingkat II Akademi Keperawatan Giri SatriaHusada Wonogiri sejumlah 40 mahasiswi. Pengambilan sampeldilakukan dengan total sampling. Data dalam penelitian ini diukurmenggunakan kuesioner dan lembar observasi yang telah diujivaliditas dan reliabilitasnya dan dianalisis menggunakan uji pairedt-test.Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yangsignifikan tingkat ketrampilan dan perilaku sebelum dan sesudahdiberikan pendidikan kesehatan dengan p value = 0,000.Penelitianini menyimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang secara statistiksignifikan pendidikan kesehatan tentang SADARI dengan tingkatketrampilan dan perilaku SADARI mahasiswi.