Hubungan Beban Kerja dengan Kelelahan Kerja pada Pekerja Kuli Panggul Perempuan di Pasar Legi Kota Surakarta - Arfiyanti Diah Witjaksani; Sri Darnoto (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Pasar Legi merupakan salah satu pusat perdagangan dari berbagaikomoditi yang dibutuhkan masyarakat yang terletak di KotaSurakarta. Pada pasar tersebut terdapat 92 orang perempuan yangbekerja sebagai kuli panggul, yang rata-rata mengangkat bebansebesar 25-50 kg dalam sekali angkut. Berat beban kerja yangdiangkut menjadi salah satu pemicu terjadinya kelelahan padapekerja kuli panggul perempuan. Tujuan penelitian ini adalah untukmengetahui hubungan antara beban kerja dengan kelelahan kerjapada pekerja kuli panggul perempuan di Pasar Legi Kota Surakarta.Desain penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional.Populasi dalam penelitian ini sebanyak 92 orang. Teknik yangdigunakan dalam pengambilan sampel adalah Simple RandomSampling dengan jumlah sampel 75 orang. Hasil penelitian denganuji korelasi rank spearman diperoleh nilai p (Sig) = 0,000 < α = 0,05dengan nilai r = 0,457 yang berarti ada hubungan. Dari hasilpenelitian dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara bebankerja dengan kelelahan kerja yang signifikan dengan kekuatanhubungan sedang pada pekerja kuli panggul perempuan di PasarLegi Kota Surakarta. Saran yang dapat diberikan kepada instansiterkait adalah dengan memberi alat bantu seperti trolley untuk tiappengangkatan beban yang melebihi batas guna membantumengurangi beban yang menyebabkan kelelahan pada pekerja kulipanggul perempuan.