Faktor-faktor yang Mempengaruhi Orang Tua Melakukan Verbal Abuse pada Anaknya di Desa Surodadi Kecamatan Gajah Demak - Y Yulisetyaningrum; Tri Suwarto (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Faktor-faktor yang Mempengaruhi Orang Tua Melakukan VerbalAbuse pada Anaknya di Desa Surodadi Kecamatan Gajah DemakKekerasan verbal pada anak adalah semua bentuk ucapan oleh orangtua kepada anak yang mempunyai sifat mengancam, menakuti,menghina, dan menolak. Kekerasan ini dilakukan karena faktorpengetahuan, pengalaman, keluarga, ekonomi, sosial budaya, danlingkungan. Penelitian ini menganalisa hubungan faktor-faktor yangmempengaruhi perilaku verbal abuse. Jenis penelitian adalahkuantitatif dengan metode pendekatan deskriptif analitik. Samplepenelitian sebanyak 121 orang, diperoleh dengan teknik proportionaterandom sampling. Hasil penelitian menunjukkan responden yangmemiliki pengetahuan cukup mempunyai perilaku verbal abuse yangtinggi (54,3%), responden yang memiliki pengalaman mendapatkankekerasan verbal dengan perilaku tinggi (45,7%), keluarga tinggiuntuk terjadinya kekerasan verbal memiliki perilaku verbal abusetinggi (68,2%), responden dengan status ekonomi kurang memilikiperilaku tinggi (51,6%), sosial budaya rendah memiliki perilakurendah (48%), dan responden dengan lingkungan tinggi memilikiperilaku tinggi (66,7%). Faktor pengetahuan, pengalaman, keluarga,ekonomi, sosial budaya, dan lingkungan memiliki hubungan yangbermakna dengan perilaku orang tua yang melakukan verbal abusepada anaknya.