Aplikasi Tekhnik Effleurage sebagai Penatalaksanaan Nyeri Persalinan Ibu Bersalin di Bidan Praktik Mandiri Kecamatan Tembalang - Dyah Ayu Wulandari; Vita Triani Adhi Putri (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Persalinan adalah proses alamiah dimana terjadinya dilatasiservikslahirnya bayi dan plasenta dari rahim ibu. Nyeri persalinandapat menimbulkan stres yang menyebabkan pelepasan hormon yangberlebihan seperti katekolamin dan steroid.Hormon ini dapatmenyebabkan terjadinya ketegangan otot polos dan vasokonstriksipembuluh darah.Hal ini dapat mengakibatkan penurunan kontraksiuterus, penurunan sirkulasi uteroplasenta, pengurangan aliran darahdan oksigen ke uterus, serta timbulnya iskemia uterus yang membuatimpuls nyeri bertambah banyak. Salah satu metode yang palingefektif yang digunakan untuk mengurangi nyeri persalinan adalahdengan pijat yang merupakan salah satu metode nonfarmakologisyang dilakukan untuk mengurangi nyeri persalinan. Intervensi yangtermasuk dalam pendekatan nonfarmakologi adalah analgesiapsikologis yang dilakukan sejak awal kehamilan, relaksasi, pijat,stimulasi kuteneus, terapi aroma, hipnosis, akupunktur dan yoga.Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan efektivitas tekhnikeffleurage dalam menurunkan nyeri persalinan pada ibu bersalin diBidan Praktik Mandiri Kecamatan Tembalang. Penelitian inimerupakan penelitian kuantitatif eksperimen dengan rancangan preposttest with control group, yang dilakukan bulan Juni 2017 sampaidengan September 2017. Pendekatan pretest-posttest with controlgroup design. Subjek penelitian ini adalah 30 ibu diKecamatanTembalang yang dipilih dengan teknik purposivesampling. Data dikumpulkan dengan menggunakan checklist.Analisis menggunakan Uji T. Hasil penelitian p value 0.011menunjukkan ada perbedaan skala nyeri pada kelompok perlakuandan pada kelompok kontrol di Bidan Praktik Mandiri KecamatanTembalang.