Peningkatan Keterampilan Ibu dalam Melakukan Pijat Bayi melalui Kelas Pijat Bayi oleh Certified Infant Massage Insstructure (CIMI) - Siti Khuzaiyah (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Anak adalah anugerah besar bagi orangtua. Setiap orangtuamenginginkan agar anaknya dapat tumbuh berkembang menjadianak yang sehat, kuat dan cerdas. Berbagai upaya dilakukan olehorangtua untuk mewujudkan anak yang sehat. Salah satu upaya yangdapat dilakukan oleh orangtua kepada anaknya semenjak anak lahiradalah dengan melakukan pijat bayi. Pijat bayi adalah sentuhan khasyang dilakukan kepada bayi yang bertujuan merangsangpertumbuhan dan perkembangan bayi. Pijat bayi meurpakankombinasi antara pijat, refkesologi dan yoga. Pijat Bayi yangdilakukan oleh orangtua kepada anaknya memiliki manfaat yangcukup besar. Namun, kondisi Saat ini menunjukkan bahwa pijat bayibelum tersosialisasikan dengan baik dan orangtua belum mampumelakukan pijat bayi secara benar kepada bayinya. Pada kegiatanpengabdian masyarakat ini bidan bersertifikat CIMI (Certified InfantMassage Instructure) dari IAIM (International Ascociation of InfantMassage) melaksanakan kelas pijat pijat bayi untuk para orangtua diKecamatan Kedungwuni Kabupaten Pekalongan. Kelas pijat bayidiikuti oleh 10 (sepuluh) ibu yang memiliki bayi usia 1- 12 bulan.Kelas pijat bayi dilaksanakan sebanyak 5 sesi (5x pertemuan). Hasilevaluasi terhadap para orangtua pada akhir sesi menunjukkanbahwa 100% orangtua dapat melakukan pijat bayi dengan benarkepada anaknya. Sebagian besar orangtua mengatakan sennagmengikuti kelas pijat bayi. keramahan dan ketelitian instruktur pijatbayi (CIMI) selama proses kelas pijat bayi akan sangat membantupara orangtua dalam belajar mempraktikkan ilmu pijat bayi.