ANALISIS RASIO KEUANGAN UNTUK MENGUKUR KINERJA KEUANGAN KOPERASI SEBELUM DAN SAAT PANDEMI PADA PRIMKOP KARTIKA WIRAYUDHA BRIGIF MEKANIS 16/WIRA YUDHA - Tsania Nuraida Sania; Edi Murdianto; Taufik Akbar (Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Manajemen, 2022)
Abstract. This study aims to find out and analyze whether there are differences in financial performance before and after Covid-19 at Primkop Kartika Wira Yudha Mechanical Brigif 16/Wira Yudha in the 2018-2021 period. The sampling technique in this research is to use the technique of collecting financial report data documentation. Sampling in this study is the financial statements of Primkop Kartika Wira Yudha Brigif Mekanis 16/Wira Yudha. Data obtained through interviews and documentation. The data analysis technique used is quantitative descriptive analysis, difference test and Wilcoxon test. The financial ratios used are Current Ratio, Quick Ratio, Cash Ratio, ROA and ROE. The results of the study indicate that there is no significant difference between the Current Ratio (X1), Quick Ratio (X2), Cash Ratio (X3), ROA (X4) and ROE (X5) before and during the Covid-19 pandemic. This is because the company is still effective in managing company assets during the Covid-19 period and can still generate net profit for the cooperative Keywords: Covid-19, Current Ratio (X1), Quick Ratio (X2), Cash Ratio (X3), ROA (X4) and ROE (X5) Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis apakah terdapat perbedaan kinerja keuangan sebelum dan setelah adanya Covid-19 pada Primkop Kartika Wira Yudha Brigif Mekanis 16/Wira Yudha pada periode 2018-2021. Teknik pengambilan sample dalam penelitian ini adalah menggunakan teknik pengumpulan dokumentasi data laporan keuangan. Pengambilan sample dalam penelitian adalah laporan keuangan Primkop Kartika Wira Yudha Brigif Mekanis 16/Wira Yudha. Data diperoleh melalui wawancara beserta dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah Analisis Deskriptif Kuantitatif, Uji Beda dan Uji Wilcoxon. Rasio keuangan yang digunakan adalah Current Ratio, Quick Ratio, Cash Ratio, ROA dan ROE. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan secara seignifikan antara Current Ratio (X1), Quick Ratio (X2), Cash Ratio (X3), ROA (X4) dan ROE (X5) sebelum dan saat pandemi Covid-19. Hal ini disebabkan karena perusaahan masi efektif dalam mengelola aset perusaahan di masa Covid-19 dan juga masih dapat menghasilkan laba bersih pada koperasi. Kata kunci: Covid-19, Current Ratio (X1), Quick Ratio (X2), Cash Ratio (X3), ROA (X4) dan ROE (X5)