PENGARUH CURRENT RATIO, DEBT EQUITY RATIO, RETURN ON EQUITY TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN FARMASI - Intan Dwi Yuniarti (Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Manajemen, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh current ratio, debt equity ratio, return on equity terhadap harga saham. Jenis penelitian ini adalah metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel yang digunakan adalah metode purposive sampling, sampel penelitian ini terdiri dari 8 perusahaan dengan menggunakan laporan tahunan 2016-2020 sehingga, data penelitian ini berjumlah 40. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis regresi data panel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) current ratio berpengaruh negatif dan signifikan terhadap harga saham pada perusahaan farmasi yang terdaftar di BEI periode 2016-2020; (2) debt equity ratio berpengaruh negatif dan signifikan terhadap harga saham pada perusahaan farmasi yang terdaftar di BEI periode 2016-2020; (3) return on equity berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap harga saham pada perusahaan farmasi yang terdaftar di BEI periode 2016-2020; dan (4) current ratio, debt equity ratio, return on equity secara simultan bepengaruh dan signifikan terhadap harga saham pada perusahaan farmasi yang terdaftar di BEI periode 2016-2020.