Analisis Financial Distress Dengan Pendekatan Altman Z-Score Pada Perusahaan Sub Sektor Transportasi Di Masa Pandemic Covid-19 - Nina Rismawati; Umi Nadhiroh; Heru Sutapa (Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Manajemen, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kemungkinan terjadinya financial distress pada perusahaan sub sektor transportasi akibat dari adanya dampak pandemic covid-19 pada periode 2020 dengan menggunakan metode Altman Z-Score. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah laporan keuangan perusahaan sub sektor transportasi periode 2020 yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia. Penilaian financial distress menggunakan rumus Z-Score Modifikasi atau Model III yang dikemukakan oleh Altman dengan menggunakan 3 kategori kalsifikasi yaitu kategori sehat, rawan atau grey area, dan financial distress. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat 13 perusahaan yang mengalami financial distress, 5 perusahaan berada pada kondisi rawan atau grey area, serta 5 perusahaan yang berada pada kondisi sehat. Variabel-variabel yang digunakan sangat berpengaruh pada hasil perhitungan analisis Altman Z-Score, terutama apabila perusahaan mengalami defisiensi modal maka kemungkinan terjadinya financial distress pada perusahaan juga semakin tinggi.